
A Catalunha acaba de ser reconhecida como Região Mundial da Gastronomia 2025, um título inédito na Europa que celebra a cena gastronômica arrojada, sem deixar as raízes culturais de lado.
Dos azeites e embutidos aos pescados e hortaliças típicas do Mediterrâneo, a riqueza dos sabores catalães reflete séculos de história. Concedida pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT), a certificação também enaltece as prestigiadas rotas de vinhos com Denominação de Origem (DO), tornando a região um convite irresistível a uma viagem pelos sentidos.
Barcelona
Cozinha de terroir
Ponto de partida para explorar a Catalunha, Barcelona combina uma cena gastronômica de tradição e vanguarda. Não por acaso, o atual melhor restaurante do mundo está na cidade imortalizada por Gaudí. Seu nome — Disfrutar — já antecipa a proposta imaginativa dos quase 30 tempos do menu-degustação, disponível nas opções Classic e Festival, ambos com acento mediterrâneo bastante marcado. No topo do ranking 50 Best Restaurants e com três estrelas Michelin, a casa está sob o comando de Oriol Castro, Mateu Casañas e Eduard Xatruch, chefs que se conheceram no icônico El Bulli, de Ferrán Adrià, responsável por projetar a cozinha catalã no cenário global.
Outros três restaurantes da cosmopolita Barcelona também ostentam três estrelas Michelin. No Moments, localizado no hotel Mandarin Oriental, o chef Raül Balam transforma ingredientes simbólicos — como porco-negro e robalo — em pratos refinados de menus-degustação e à la carte. Já no Cocina Hermanos Torres, os chefs gêmeos Sérgio e Javier Torres fazem versões contemporâneas de receitas de família, usando insumos ancestrais, como o presunto cru ibérico e as ervilhas de Maresme, conhecidas como “pérola verde de Maresme”. A lista se completa com o impecável Lasarte, do chef Martín Berasategui, que trabalha com a “cozinha de produto”, a exemplo do filé de enguia defumada.
Nos arredores rurais, a vinícola Llopart promove passeios entre as vinhas orgânicas, com visual panorâmico para as montanhas de Montserrat. A quinta familiar, fundada em 1887, destaca-se na produção de espumantes pelo método tradicional e artesanal.

Costa Dourada
Maestria de sabores
Banhada pelo Mediterrâneo, a Costa Dourada agrada famílias que desejam prolongar a viagem iniciada em Barcelona. Na cidade de Tarragona, o restaurante El Terrat acaba de ganhar sua primeira estrela Michelin. O chef Moha Quach elabora receitas de suas raízes marroquinas com ingredientes sazonais da culinária mediterrânea, resultando em dois menus-degustação: o Olivus, que homenageia a terra, e o Mare Nostrum, um tributo ao mar.
Em Salou, o Deliranto, com cardápios que mudam de três a quatro vezes ao ano, também ostenta uma estrela Michelin. Em um ambiente artsy, o restaurante ganhou fama por suas apresentações teatrais e um tanto excêntricas, mas sem prejuízo ao paladar. Em La Camonja, o La Boella fica em um casarão barroco, rodeado por um jardim de laranjeiras. O serviço inclui menu-degustação e à la carte, com pratos que privilegiam insumos locais — dentre eles, os calçots ou ceballots, uma variedade da cebolinha, preparados na grelha.
A poucos quilômetros da costa, as regiões de Priorat e Montsant possuem tradição vitivinícola secular, ambas com Denominação de Origem. Na divisa quase imperceptível entre os terroirs, a vinícola Perinet se abre aos visitantes para tours pelos vinhedos e degustações na adega.

Costa Brava
Com a bênção do mar
Vilarejos litorâneos em montanhas escarpadas tornam a Costa Brava, na província de Girona, o destino ideal para explorar as nuances da cozinha mediterrânea e dos vinhos catalães. Em sua ponta norte, a região de Empordà ganhou fama pelos tintos jovens, capazes de mesclar expressividade e delicadeza. A complexidade do terroir de Denominação de Origem fica evidente na vinícola Perelada, distribuída por cinco quintas, entre elas a vinha Garbet, posicionada literalmente às margens do oceano e berço do premiado vinho Finca Garbet.
Esses e outros rótulos chegam à mesa de restaurantes como o sofisticado Candelight, em s’Aragó, que prepara pratos atemporais e inventivos. Destaque também para o Mas Romeu, casa de culinária tradicional catalã situada em uma charmosa fazenda na vila de pescadores Lloret del Mar, que serve o famoso prato com caracóis, um ícone da Catalunha. Ilustre nativo da Costa Brava, Salvador Dalí é a inspiração para o Sumac, localizado em Roses, antiga colônia grega: o cardápio de apresentação surrealista tem foco nos pescados e na pesca sustentável. Em Girona, o familiar e renomado El Celler de Can Roca impressiona com suas três estrelas Michelin e um menu-degustação diferente a cada temporada.

Vale de Aran
Os segredos de Baqueira-Beret
Cercado pela Cordilheira dos Pirineus, o Vale de Aran acolhe a charmosa estação de esqui Baqueira-Beret, a cerca de 250 quilômetros de Barcelona. Além dos esportes de neve, a região é conhecida pelas delícias culinárias, entre elas a fábrica da Caviar Nacarii, uma das marcas de ovas de peixe mais exclusivas da Europa.
O chef Nandu Jubany, premiado com uma estrela Michelin, consolida o restaurante Hincha, no hotel MIM Baqueira, como uma das referências gastronômicas do vale, em um cardápio marcado por carnes. Aberto em 1976, o Ticolet criou o tradicional prato “Baqueira”, composto de ovos, bacon, linguiça e batata. Na atualidade, os chefs Alex e Guillermo España também preparam saladas, pescados e carnes, guarnecidos com insumos da terra, como pinhão, cogumelos e ruibarbo. O hotel Val de Neu, único cinco-estrelas da estação de esqui, abriga o Aran, de cozinha tradicional espanhola e toque vanguardista; o La Nonna, de culinária italiana; e o Le Fondue, especializado na gastronomia alpina.
Ao lado do teleférico Jorge Jordana, o lounge e terraço Moët Winter é o ponto ideal para o brinde do après-ski, com uma exclusiva taça de Moët & Chandon.