Na surdina (pero no mucho), o Equador arregaçou as mangas e foi para o fogão a fim de mostrar que sua cozinha e seu mar também estão para peixe.

Em Quito, a capital, que tem um dos centros históricos mais bem conservados da América Latina, declarado patrimônio da Unesco, restaurantes excepcionais começam a fazer barulho para a alegria de comensais e, quem sabe, tristeza dos chefs de Lima.

Sobremesa do Nuema feita com verbena de limão e fava tonka Soledad Rosales / Nuema

Para anotar e reservar: Cardó, onde Adrián Escardó prepara bacon de polvo e leitão com molho de naranjilla; Aura, que utiliza ingredientes equatorianos nativos como o mel Mashua e o queijo Manaba da costa; e Nuema, onde as sobremesas híbridas doces e salgadas da chef Pia Salazar (pense em bolos com alho-poró + verbena de limão e fava tonka e em algas brancas com alho preto) deram a ela o prêmio inédito de Melhor Chef de Confeitaria do Mundo em 2022 e 2023.

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