Quem ainda insiste no clichê de que o Rio se resume a botecos precisa urgentemente atualizar o paladar. Sim, adoramos um bom bar, mas a cidade também sabe entregar alta gastronomia com bossa e personalidade.

Nos últimos anos, o Rio foi palco de duas edições consecutivas do Latin America’s 50 Best Restaurants, uma das premiações mais prestigiadas da América Latina. E se isso não fosse suficiente para carimbar nossa relevância no mapa gastronômico mundial, o Guia Michelin voltou à cidade, reafirmando que temos, sim, restaurantes estrelados e novidades dignas da atenção de foodies exigentes.

Do fine dining criativo à valorização de ingredientes brasileiros com uma pegada contemporânea, passando por casas comandadas por chefs jovens e ousados, há muito a explorar, com aquele “tempero carioca” inconfundível, que mistura técnica, descontração e simpatia na medida certa. Como jornalista especializada no assunto, garanto: vale cada garfada, seja para uma experiência sofisticada digna de estrela Michelin, um restaurante contemporâneo que traduz o melhor da nossa identidade ou até aquele descolado com boa comida e atmosfera carioca.

O chef Bruno Katz, mente à frente do Katz-Sū Katz-Sū/Divulgação

Katz-Sū

O novo asiático descolado do chef Bruno Katz tem uma proposta de ambiente descontraído e de mistura das gastronomias tailandesa, coreana e japonesa. Além disso, o Katz-Sū conta com uma carta de drinques assinada pelo premiado mixologista Daniel Estevam. No cardápio, que faz um verdadeiro passeio pela Ásia, há pratos como o Ceviche Pan Thai, o Harumaki Fuji & Okinawa e a Macarronada Katz-Sū.
R. Von Martius, 325, Jardim Botânico @katz_su

Salão do Casa 201 Renata Araújo

Casa 201

Experimente a alta gastronomia no intimista Casa 201, no Jardim Botânico. Comandado pelo chef João Paulo Frankenfeld, com experiência em estabelecimentos renomados na Borgonha e em Paris, o restaurante oferece um menu-degustação de oito etapas, disponível somente para o jantar. Com apenas 20 lugares, o ambiente elegante e acolhedor, com decoração feita pela sócia Cris Julião, inclui cozinha aberta em que é possível acompanhar o trabalho da equipe e se sentir na casa de um amigo.
Rua Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico – casa201.com.br

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Casa Horto

Um casarão histórico, de 1839, restaurado com dois andares, se tornou um complexo gastronômico no Jardim Botânico, atrás do jardim fundado por D. João e com vista para o Cristo Redentor. No primeiro andar fica o Pátio, com janelas de vidro do chão ao teto e com quatro parrillas que preparam os mais diferentes cortes nobres. Já no segundo está o P’alma, aberto apenas para o jantar, com ambiente mais elegante, programação musical e cozinha brasileira. Em ambos, a carta de drinques autoral e exclusiva foi criada pela renomada mixologista Jessica Sanchez. Ainda vai ser aberto um bar secreto (speakeasy) e o empório já começou a funcionar.
Rua Pacheco Leão, 696, Jardim Botânico – casahorto.com.br

Lamen do Azumi Rodrigo Azevedo/Divulgação

Azumi

Precursor da legítima culinária nipônica, o Azumi foi o primeiro restaurante japonês do Rio, quando abriu as portas em Copacabana, em 1989. Comandado até hoje pela família Ohara, nunca se rendeu a nenhum modismo ou onda fusion, e se tornou um templo da tradicional gastronomia japonesa na cidade. Depois de ficar fechado por mais de um ano, o Azumi está de volta no Leblon, mantendo a essência da cultura oriental perpetuada pela família.
Rua Dias Ferreira, 480, Leblon – @azumi.noleblon

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Suibi

O Suibi é uma homenagem dos pais do chef e empresário Sei Shiroma, dono da premiada pizzaria Ferro e Farinha. Este é o primeiro restaurante de culinária japonesa de Sei, que traz receitas clássicas e afetivas. O ambiente elegante e intimista conta com oito lugares de frente para o sushibar, e do lado de fora há capacidade para 25 mesas com ombrelones de madeira, totalizando 60 lugares. A carta de drinques é assinada pela bartender Vitória Kurihara, campeã nacional do World Class 2023.
Rua Dias Ferreira, 45, Leblon – @suibi.restaurant

Thomas Troisgros e Renata Araújo

Oseille

O Oseille é um projeto idealizado por Thomas Troisgros. O nome significa “azedinha”, um clássico da culinária da família Troisgros. Depois do trabalho de Thomas no Olympe, o Oseille reflete sua personalidade na gastronomia refinada, porém sem formalidades excessivas. No ambiente sofisticado e acolhedor são servidos pratos criativos e saborosos, em um estilo que poderia ser encontrado em grandes cidades como Nova York, Paris ou Londres. Thomas destaca a ideia de que a alta gastronomia pode ser casual e simpática. Instalado em cima do restaurante Toto, o Oseille funciona exclusivamente para jantar, com menu-degustação, e tem capacidade para 16 pessoas.
Rua Joana Angélica, 155, Ipanema – @oseillerestaurante

Arroz de corais, destaque do cardápio do Koral Yasmin Alves/Divulgação

Koral

Sob liderança do jovem e premiado chef Pedro Coronha, o Koral fica em um belo casarão de dois andares em Ipanema. Com ambiente moderno e acolhedor, o restaurante, com 97 lugares distribuídos em 500 metros quadrados, tem atmosfera clean, iluminada e aconchegante, varanda e cozinha aberta. O cardápio apresenta uma fusão das culinárias nórdica, asiática e sul-americana, refletindo a experiência do chef, que morou fora do Brasil e trabalhou em restaurantes estrelados. Pedro Coronha traz sua conexão com o oceano para o Koral, com foco em pratos autorais e criativos de frutos do mar.
Rua Barão da Torre, 446, Ipanema – @koralrest

André Nobuyuki Kawai, à frente do SAN Omakase Divulgação

SAN Omakase

O restaurante japonês que tem uma estrela Michelin conta com apenas oito lugares em um ambiente intimista e elegante e é liderado pelo chef André Nobuyuki Kawai. O menu é definido diariamente, de acordo com os peixes mais frescos da manhã, e muitos insumos, como arroz, chás e o próprio wasabi natural, vêm direto do Japão. Ou seja, é uma verdadeira imersão na cozinha nipônica. Além disso, o San foi eleito recentemente o melhor japonês da cidade pelo prêmio Rio Show de Gastronomia 2024, leia-se O Globo.
Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon – sanomakase.com.br

Elena, projeto inspirado no universo feminino Thomas Rangel

Elena

Uma das casas mais antigas do Horto se tornou o lugar mais trendy do Rio. Inspirado no universo feminino, o Elena tem projeto arquitetônico ousado, com cinco ambientes. O cardápio é asiático, comandado pelo experiente chef Itamar Araújo, e quem assina os drinques do Gogo Bar, no rooftop com direito a vista do Cristo, é o premiado mixologista Alex Mesquista. O restaurante ainda gerou o filhote Eleninha, bem em frente, instalado em um casarão tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico – elenahorto.com

Toto

Com influências culinárias de países que admira, o chef Thomas Troigros apresenta seu primeiro restaurante solo. O ambiente moderno e aconchegante, com estilo industrial, é inspirado na Bistronomie dos anos 1990. O menu traz receitas descomplicadas e afetivas.
Rua Joana Angélica, 155, Ipanema – @toto.ipanema

TERESA PEREZ INDICA

Reserve com a Teresa Perez

Onde Ficar

Janeiro Hotel

Uma das maravilhas naturais do Leblon emoldurando o cenário a um perfeito contraste à vibrante vida urbana do bairro. Suas suítes contemporâneas, de design inspirador e minimalista, têm o Atlântico como pano de fundo, além de detalhes em madeira que complementam o décor sofisticado. Com sabores cariocas, vistas para o mar e atmosfera intimista, o Janeiro Restaurante marca a identidade gastronômica do hotel, e quem comanda sua cozinha sazonal é o chef Daniel Pinho. Há também o menu degustação do restaurante japonês Omakase, ideal para os amantes da culinária asiática.

Emiliano Rio

Com os padrões de um hotel refinado aliado ao frescor de um resort, o Emiliano propõe uma nova maneira de se hospedar no Rio de Janeiro. Exclusivo, de design moderno e clean, o hotel dispõe de quartos amplos e confortáveis, além de um bar e dois restaurantes, sendo um no terraço com vista icônica para a praia de Copacabana. O spa do hotel é como um oásis relaxante que garante experiências e tratamentos únicos na Cidade Maravilhosa.

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