Camilla Guebur, chair do The World’s 50 Best Hotels na América do Sul e apresentadora do programa Viagem + Vinho, da Globoplay, compartilha quatro enoroteiros pela Espanha, França, Hungria e África do Sul.

ESPANHA

RIBEIRA DEL DUERO

Ribera Del Duero fica nas margens do Rio Douro, a duas horas de carro de Madri e a outras duas horas da nascente do famoso rio. Tem tradição na cultura do vinho desde o Império Romano. Hoje, concentra mais de 300 vinícolas. As três que merecem muito a sua visita são: Pago de Carraovejas, Pesquera e Abadia Retuerta. A primeira é bem tradicional; a segunda é famosa, familiar e irretocável; e a terceira é a minha preferida. A Abadia Retuerta faz parte de um hotel de mesmo nome, com um serviço ex-ce-len-te.

Vinícola e hotel Abadia Retuerta Camilla Guebur

São 200 hectares de vinhedos e 30 quartos, abrigados em um monastério fundado em 1146. O restaurante “da casa”, o Refectorio, é deslumbrante. Tem uma estrela Michelin e a batuta do chef Marc Segarra. Vegetais, legumes, frutas e hortaliças são de produção própria. A casa oferece menu-degustação. Outro acerto gastronômico é o Curioso, selado pelo Michelin, que serve menu- -degustação de sabores tradicionais com técnicas de vanguarda. Pertence a um casal: Marina De La Hoz é a chef e Luis De Miguel Aragoneses, o mixologista. Fica em Penãfiel, uma das tantas cidadezinhas interessantes do planalto espanhol, a 26 quilômetros do Abadia Retuerta, que tem a arte como artéria, com galerias, muitas obras e até residências artísticas. Importante ressaltar que o spa do AR é bom a ponto de eu querer voltar só para ficar mais tempo “descobrindo” os tratamentos.

Salão do restaurante Abadia Retuerta em Ribera Del Duero, na Espanha. Camilla Guebur
Restaurante Refectorio Camilla Guebur

BUDAPESTE

TOHAJ & EGER

Deixe-se surpreender pelos vinhos húngaros. O país famoso pelo vinho de sobremesa tem espumantes divinos, brancos fáceis e tintos deliciosos. E tudo isso está na vinícola Gál Tibor, no centro da cidade de Eger, a 30 minutos de carro de Budapeste. Gál Tibor (1958-2005) foi um enólogo local que fez história na Ornellaia, na Toscana, deu consultorias pelo mundo e voltou para casa para se dedicar à produção de uvas locais, como a Kékfrankos e a Kadarka. Deu muito certo. Hoje, Gál Tibor Jr., seu filho, assume a realização e continuação do sonho.

Vinho orgânico da Tokaj-Hétszölö. Camilla Guebur

Vale também conhecer os bem-afamados vinhos orgânicos da Tokaj-Hétszölö, fundada em 1502 e comprada por Michel Reybier. Fica a duas horas de carro de Budapeste. Você sabe: Porto tem o vinho do Porto, Tokaj tem o Tokaji, vinho de sobremesa cobiçadíssimo.

Meu QG para as idas e vindas durante as gravações do meu programa Viagem+Vinho, disponível no canal Modo Viagem e na Globoplay, foi o Four Seasons Hotel Gresham Palace, em Budapeste, um espetáculo art-noveau, de 1906, à beira do Danúbio. Foi minha estreia em Budapeste, me encantei. Indico o passeio de barco ao cair da tarde, com vista para a cidade se iluminando. É lindo.

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Teresa Perez Collection

Os banhos termais estão entre as atrações turísticas, mas são cheios demais para o meu gosto. No entanto, adorei entrar nos prédios em que os banhos acontecem para conferir a arquitetura e o serviço. Voltei apaixonada pelos Langós, um salgado típico local, bem fast-food. É uma massa de pão frita com queijo. Os melhores são os do Retro Langós. Na alta gastronomia, o destaque é o Stand, restaurante estrelado pelo Michelin. Eu achei o menu-degustação bom, porém longo demais, cansativo.

MARROCOS

FÈS & MEKNÈS

A tradição vinícola no Marrocos não é muito popular, embora remonte aos tempos fenícios. O grande crescimento aconteceu para lá de Marrakech, com os colonizadores franceses, que aproveitaram o clima e solo do centro do país, nos arredores de Meknès e Fès.

Camilla Guebur em uma das tradicionais portas marroquinas. Camilla Guebur

São cidades imperiais, ricas em cultura e charme, com vinícolas como a Villa Volubilia, em Meknès, que oferece tintos complexos, brancos frescos, rosés suaves. Dica: marque sua degustação perto da hora do almoço e emende no restaurante da sede, com pratos regionais certeiros, arquitetura típica e mesas às sombras das árvores de um jardim marroquino lindo. Outra sugestão, mais sofisticada, é o Château Roslane, também em Meknès.

Fès, a cidade que é uma joia marroquina, foi meu QG durante as gravações do meu programa, o Viagem + Vinho, da Globoplay. Por lá, peça ao guia que te leve ao mercado de ouro judeu e também para conhecer o artesanato variado. Quando as portinhas das lojas se abrem, um mundo novo se faz. No fim do dia, a cidade ganha tons cor-de-rosa.

Vinícola Villa Volubilia Camilla Guebur
Restaurante do hotel Riad Fès Camilla Guebur

O hotel Riad Fès foi minha escolha. Os jantares — deliciosos —, com pratos típicos, eram servidos à beira da piscina, com boa música regional e ao vivo. É um Relais & Châteaux pequenininho, caprichado e acolhedor. Em quatro noites dá para conhecer a região, degustar bons brindes e se apaixonar.

FRANÇA

PROVENCE, LUBERON & ST. TROPEZ

Uma semana, um motorista privativo para você ter liberdade para degustar todos os vinhos possíveis sem se preocupar com o volante, e ficar só na janelinha apreciando a vista e os belos caminhos de uma das mais lindas vizinhanças que há no mundo — Provence, Luberon e Côte D’Azur. Para abrir os trabalhos, minha dica é o Château de Mille. Um casal apaixonado comprou essa propriedade do século 13, a vinícola mais antiga do Luberon, e fez dali uma atração charmosa, autêntica, que serve vinhos com frescor, com valores honestos em todos os sentidos.

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A 13 minutos de carro está Saignon, uma cidade encantadora, com uma vista deslumbrante. Experimente a carta de vinhos e o menu do simpático restaurante Un Jardin sur le Toit, sabendo que receitas sazonais e produção local são as premissas (e também o diferencial) da região. A vista é maravilhosa. Mais 20 minutos de carro e você chegará ao hotel Coquillade, com vinícola própria e degustação. Excelentes. Muita gente anda a pé e de bicicleta por essas estradas lindas.

Visite também a charmosa Roussillon, uma cidade sobre falésias, em tons de ocre, laranja e vermelho. Daí, siga a caminho do mar. St. Tropez fica logo ali, uma viagem de cerca deduas horas de carro. Lá, minha dica é um drinque de boas-vindas no Beach Club do La Reserve, que tem ótimos rótulos, ambiente, serviço e trilha sonora, além de astral elegante.

Delícias caseiras do Un Jardin sur le Toit. Camilla Guebur
O caminho de entrada do Château d’Esclans. Camilla Guebur

Para se hospedar, indico o hotel Arev, um sonho. E dos bons. Os quartos são do designer madrilenho Luís Bustamonte. O serviço é perfeito, eficaz e, ao mesmo tempo, easy going. O Arev fica dez minutos distante do centro, nem perto, nem longe demais do fervo. Eu não perco os mercados e feirinhas de rua da cidade e dos arredores. Informe-se sobre dias e horários no hotel, pois variam conforme a época do ano e são clássicos…

ÁFRICA DO SUL

CIDADE DO CABO & FRANSCHHOEK

Do Brasil, nós estamos a apenas 7 horas de voo da Cidade do Cabo, que figura entre as cidades mais bonitas do globo e é uma das capitais vinícolas do mundo. Por lá, você pode ficar por dentro da história e dos novos talentos da enocena com a ajuda de uma prata da casa, o aclamado sommelier Luvo Ntezo. A experiência, promovida pelo One&Only Cape Town, é uma degustação contemporânea e personalizada. O ponto de partida é o que você sabe e/ou quer saber da cultura de vinhos local. E, daí, tudo vai se desenvolvendo, se expandindo de uma maneira casual e deliciosa. Também indico o voo panorâmico de helicóptero pela cidade. Dá também para voar até Franschhoek ou ir de carro — são quase duas horas — até a região dos vinhedos e vinícolas.

Escultura Artemis and the Dogs da artista sul-africana Deborah Bell, no jardim do Leeu State. Camilla Guebur

Eu gostaria de ter ficado mais dias no Leeu State, um hotel destino que tem vinícola em parceria com o casal Moulinet. Tudo delicioso e irretocável e ainda com um spa muito bom e um jardim absurdo de bonito, diverso, bem cuidado. Bem perto dali, a menos de 30 minutos de carro, fica a Babylon Storen, uma proposta parecida, mas não igual. Porque ao mesmo tempo que o slow living descomplicado e com muito contato com a natureza faz o mood da região, a autenticidade é uma das preciosidades locais. Seja no sabor, seja no estilo. Isso não quer dizer que a sofisticação tradicional esteja por fora.

Nessa linha, o restaurante Epice é uma dica bem interessante. É do mesmo grupo do La Calombe, o hot ticket da Cidade do Cabo, assinado pelo chef James Gaab. Eu gravaria muitos outros episódios do Viagem+Vinho e passaria muitas outras férias nesse pedaço tão especial do nosso mundão que é a África do Sul. A África é o meu continente do coração.

Entradinha do restaurante Epice. Camilla Guebur

O programa Viagem + Vinho, de Camilla Guebur, é exibido às quartas-feiras, às 20h30, no canal Modo Viagem, da Globoplay, e pode ser visto também no streaming. Está a caminho de sua terceira temporada.

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