Camilla Guebur, chair do The World’s 50 Best Hotels na América do Sul e apresentadora do programa Viagem + Vinho, da Globoplay, compartilha quatro enoroteiros pela Espanha, França, Hungria e África do Sul.
ESPANHA
RIBEIRA DEL DUERO
Ribera Del Duero fica nas margens do Rio Douro, a duas horas de carro de Madri e a outras duas horas da nascente do famoso rio. Tem tradição na cultura do vinho desde o Império Romano. Hoje, concentra mais de 300 vinícolas. As três que merecem muito a sua visita são: Pago de Carraovejas, Pesquera e Abadia Retuerta. A primeira é bem tradicional; a segunda é famosa, familiar e irretocável; e a terceira é a minha preferida. A Abadia Retuerta faz parte de um hotel de mesmo nome, com um serviço ex-ce-len-te.
São 200 hectares de vinhedos e 30 quartos, abrigados em um monastério fundado em 1146. O restaurante “da casa”, o Refectorio, é deslumbrante. Tem uma estrela Michelin e a batuta do chef Marc Segarra. Vegetais, legumes, frutas e hortaliças são de produção própria. A casa oferece menu-degustação. Outro acerto gastronômico é o Curioso, selado pelo Michelin, que serve menu- -degustação de sabores tradicionais com técnicas de vanguarda. Pertence a um casal: Marina De La Hoz é a chef e Luis De Miguel Aragoneses, o mixologista. Fica em Penãfiel, uma das tantas cidadezinhas interessantes do planalto espanhol, a 26 quilômetros do Abadia Retuerta, que tem a arte como artéria, com galerias, muitas obras e até residências artísticas. Importante ressaltar que o spa do AR é bom a ponto de eu querer voltar só para ficar mais tempo “descobrindo” os tratamentos.
BUDAPESTE
TOHAJ & EGER
Deixe-se surpreender pelos vinhos húngaros. O país famoso pelo vinho de sobremesa tem espumantes divinos, brancos fáceis e tintos deliciosos. E tudo isso está na vinícola Gál Tibor, no centro da cidade de Eger, a 30 minutos de carro de Budapeste. Gál Tibor (1958-2005) foi um enólogo local que fez história na Ornellaia, na Toscana, deu consultorias pelo mundo e voltou para casa para se dedicar à produção de uvas locais, como a Kékfrankos e a Kadarka. Deu muito certo. Hoje, Gál Tibor Jr., seu filho, assume a realização e continuação do sonho.
Vale também conhecer os bem-afamados vinhos orgânicos da Tokaj-Hétszölö, fundada em 1502 e comprada por Michel Reybier. Fica a duas horas de carro de Budapeste. Você sabe: Porto tem o vinho do Porto, Tokaj tem o Tokaji, vinho de sobremesa cobiçadíssimo.
Meu QG para as idas e vindas durante as gravações do meu programa Viagem+Vinho, disponível no canal Modo Viagem e na Globoplay, foi o Four Seasons Hotel Gresham Palace, em Budapeste, um espetáculo art-noveau, de 1906, à beira do Danúbio. Foi minha estreia em Budapeste, me encantei. Indico o passeio de barco ao cair da tarde, com vista para a cidade se iluminando. É lindo.
Os banhos termais estão entre as atrações turísticas, mas são cheios demais para o meu gosto. No entanto, adorei entrar nos prédios em que os banhos acontecem para conferir a arquitetura e o serviço. Voltei apaixonada pelos Langós, um salgado típico local, bem fast-food. É uma massa de pão frita com queijo. Os melhores são os do Retro Langós. Na alta gastronomia, o destaque é o Stand, restaurante estrelado pelo Michelin. Eu achei o menu-degustação bom, porém longo demais, cansativo.
MARROCOS
FÈS & MEKNÈS
A tradição vinícola no Marrocos não é muito popular, embora remonte aos tempos fenícios. O grande crescimento aconteceu para lá de Marrakech, com os colonizadores franceses, que aproveitaram o clima e solo do centro do país, nos arredores de Meknès e Fès.
São cidades imperiais, ricas em cultura e charme, com vinícolas como a Villa Volubilia, em Meknès, que oferece tintos complexos, brancos frescos, rosés suaves. Dica: marque sua degustação perto da hora do almoço e emende no restaurante da sede, com pratos regionais certeiros, arquitetura típica e mesas às sombras das árvores de um jardim marroquino lindo. Outra sugestão, mais sofisticada, é o Château Roslane, também em Meknès.
Fès, a cidade que é uma joia marroquina, foi meu QG durante as gravações do meu programa, o Viagem + Vinho, da Globoplay. Por lá, peça ao guia que te leve ao mercado de ouro judeu e também para conhecer o artesanato variado. Quando as portinhas das lojas se abrem, um mundo novo se faz. No fim do dia, a cidade ganha tons cor-de-rosa.
O hotel Riad Fès foi minha escolha. Os jantares — deliciosos —, com pratos típicos, eram servidos à beira da piscina, com boa música regional e ao vivo. É um Relais & Châteaux pequenininho, caprichado e acolhedor. Em quatro noites dá para conhecer a região, degustar bons brindes e se apaixonar.
FRANÇA
PROVENCE, LUBERON & ST. TROPEZ
Uma semana, um motorista privativo para você ter liberdade para degustar todos os vinhos possíveis sem se preocupar com o volante, e ficar só na janelinha apreciando a vista e os belos caminhos de uma das mais lindas vizinhanças que há no mundo — Provence, Luberon e Côte D’Azur. Para abrir os trabalhos, minha dica é o Château de Mille. Um casal apaixonado comprou essa propriedade do século 13, a vinícola mais antiga do Luberon, e fez dali uma atração charmosa, autêntica, que serve vinhos com frescor, com valores honestos em todos os sentidos.
A 13 minutos de carro está Saignon, uma cidade encantadora, com uma vista deslumbrante. Experimente a carta de vinhos e o menu do simpático restaurante Un Jardin sur le Toit, sabendo que receitas sazonais e produção local são as premissas (e também o diferencial) da região. A vista é maravilhosa. Mais 20 minutos de carro e você chegará ao hotel Coquillade, com vinícola própria e degustação. Excelentes. Muita gente anda a pé e de bicicleta por essas estradas lindas.
Visite também a charmosa Roussillon, uma cidade sobre falésias, em tons de ocre, laranja e vermelho. Daí, siga a caminho do mar. St. Tropez fica logo ali, uma viagem de cerca deduas horas de carro. Lá, minha dica é um drinque de boas-vindas no Beach Club do La Reserve, que tem ótimos rótulos, ambiente, serviço e trilha sonora, além de astral elegante.
Para se hospedar, indico o hotel Arev, um sonho. E dos bons. Os quartos são do designer madrilenho Luís Bustamonte. O serviço é perfeito, eficaz e, ao mesmo tempo, easy going. O Arev fica dez minutos distante do centro, nem perto, nem longe demais do fervo. Eu não perco os mercados e feirinhas de rua da cidade e dos arredores. Informe-se sobre dias e horários no hotel, pois variam conforme a época do ano e são clássicos…
ÁFRICA DO SUL
CIDADE DO CABO & FRANSCHHOEK
Do Brasil, nós estamos a apenas 7 horas de voo da Cidade do Cabo, que figura entre as cidades mais bonitas do globo e é uma das capitais vinícolas do mundo. Por lá, você pode ficar por dentro da história e dos novos talentos da enocena com a ajuda de uma prata da casa, o aclamado sommelier Luvo Ntezo. A experiência, promovida pelo One&Only Cape Town, é uma degustação contemporânea e personalizada. O ponto de partida é o que você sabe e/ou quer saber da cultura de vinhos local. E, daí, tudo vai se desenvolvendo, se expandindo de uma maneira casual e deliciosa. Também indico o voo panorâmico de helicóptero pela cidade. Dá também para voar até Franschhoek ou ir de carro — são quase duas horas — até a região dos vinhedos e vinícolas.
Eu gostaria de ter ficado mais dias no Leeu State, um hotel destino que tem vinícola em parceria com o casal Moulinet. Tudo delicioso e irretocável e ainda com um spa muito bom e um jardim absurdo de bonito, diverso, bem cuidado. Bem perto dali, a menos de 30 minutos de carro, fica a Babylon Storen, uma proposta parecida, mas não igual. Porque ao mesmo tempo que o slow living descomplicado e com muito contato com a natureza faz o mood da região, a autenticidade é uma das preciosidades locais. Seja no sabor, seja no estilo. Isso não quer dizer que a sofisticação tradicional esteja por fora.
Nessa linha, o restaurante Epice é uma dica bem interessante. É do mesmo grupo do La Calombe, o hot ticket da Cidade do Cabo, assinado pelo chef James Gaab. Eu gravaria muitos outros episódios do Viagem+Vinho e passaria muitas outras férias nesse pedaço tão especial do nosso mundão que é a África do Sul. A África é o meu continente do coração.
O programa Viagem + Vinho, de Camilla Guebur, é exibido às quartas-feiras, às 20h30, no canal Modo Viagem, da Globoplay, e pode ser visto também no streaming. Está a caminho de sua terceira temporada.



























