Você não precisa ir muito longe para apreciar alguns dos menus que compõem este ranking, pois nove deles estão entre São Paulo e Rio de Janeiro. 

A tão aguardada lista, que elege os melhores restaurantes da América Latina, foi divulgada em cerimônia realizada no dia 26 de novembro, no Rio de Janeiro, e condecorou nove brasileiros, mostrando que os grandes nomes da gastronomia no país têm alcançado cada vez mais posições nos rankings mundiais.

Sardinha, tempeh e maxixe, do Tuju Rubens Kato

No topo da lista ficou o argentino Don Julio, de Buenos Aires, que havia conquistado o terceiro lugar no ano passado. Conhecido por suas carnes, olhar seu cardápio pode “parecer uma aula sobre anatomia bovina”, segundo o 50 Best. Já em segundo lugar temos o Maido, do Peru; e em seguida o El Chato, da Colômbia.  

E se você ainda não conhece todos os nomes verde-amarelos que integram a lista, confira abaixo o que esperar de cada restaurante e onde visitá-lo:  

O chef Luiz Filipe Souza, do Evvai, em ação Evvai/ Divulgação

7º lugar: Lasai, Rio de Janeiro (2 estrelas Michelin) 

Comandado por Rafa Costa e Silva e sua esposa Malena Cardiel, o Lasai localizado no Humaitá, recebe apenas 10 pessoas por vez. No cardápio, o chef coloca ênfase nos vegetais, cultivados em sua própria horta orgânica, harmonizados com as melhores carnes e frutos do mar. Com combinações imprevisíveis, você poderá provar no menu degustação, desde um flã de milho com ouriço, até os famosos “crocantes” do Rafa, presentes na maioria de seus pratos. 

15º lugar: A Casa do Porco, São Paulo 

O restaurante do chef Jefferson Rueda, fica localizado no centro de São Paulo e costuma fazer fila na Rua Araújo. Como o nome mesmo já diz, o porco é a estrela do menu, em suas diversas formas e texturas. No cardápio, há os clássicos, como o sushi de papada, e o carro-chefe da casa, Porco San Zé, assado lentamente de 6 a 9 horas; até uma massa recheada com codeguim e camarão, trazendo a pegada asiática de um dumpling.  

Tuju: alcachofra, tulha e quiabo Rubens Kato

16º lugar: Tuju, São Paulo (2 estrelas Michelin)

Liderado por Ivan Ralston, o Tuju, que antes era na Vila Madalena, se instalou em um imponente edifício de 3 andares próximo à Avenida Faria Lima. Com uma culinária criativa, seu menu de 10 pratos da temporada homenageia as estações de chuva no Brasil. De couve-flor finalizada com chocolate branco, até vieiras com capuchinha, e peixe com sobrasada, essas são algumas das brilhantes combinações que você encontrará no menu. Toda a experiência gastronômica e a atmosfera calorosa do local, com direito a um bar no térreo, sala de jantar principal no segundo andar, e um terraço no terceiro, rendeu ao restaurante o Gin Mare Art of Hospitality Award 2024. 

20º lugar: Evvai, São Paulo (2 estrelas Michelin)

O chef Luiz Filipe Souza, que chegou à final da Bocuse D’Or em 2018, comanda o Evvai. Em seu menu degustação de 15 etapas, Oriundi, ele faz uma fusão entre a cozinha brasileira e a italiana, com entradas que remetem às cores dos dois países. Um must have do cardápio, e que inclusive está presente desde a abertura do restaurante, é a bomba de vieira na gordura de pato, assim como a seleção de queijos e meles produzido pelas abelhas melíponas, que prometem te surpreender. 

A criatura e seu criador: atum defumado, maionese de peixe e caviar, do Oteque. Rodrigo Azevedo
O chef Alberto Landgraf Rodrigo Azevedo

21º lugar: Oteque, Rio de Janeiro (2 estrelas Michelin)

Alberto Landgraf, que fez seu nome logo em sua estreia no excelente e saudoso Épice, em São Paulo, é um dos chefs mais influentes da América Latina. Ele se reinventou e hoje está no comando do Oteque, inaugurado em 2018. Com um menu focado em peixes e frutos do mar, a equipe tem uma busca incessante pelo equilíbrio baseado nos pilares acidez, textura e temperatura. Entre as criações únicas e com personalidade, estão o atum bluefin cru com vinagrete de algas, pinhões e caviar, e a cebola, ouriço e creme de mexilhão. Com arquitetura minimalista, o restaurante possui um salão impecável que inclui um teto com isolamento acústico para maior privacidade dos clientes. 

26º lugar: Nelita, São Paulo 

O Nelita, que tem apenas 3 anos, já conquistou um lugar importante no ranking da América Latina. Comandado pela chef Tássia Magalhães, o restaurante tem uma cozinha formada somente por mulheres. O menu é autoral e traz o DNA italiano da chef combinado com suas referências afetivas de sua cidade natal, Guaratinguetá, no Vale do Paraíba. Além de um cardápio à la carte, que conta com croquetas e arancinis, de entrada; e peixes, risottos e carnes, de principal; o restaurante também oferece menu degustação com reserva.  

A delicadeza com os frutos do mar, no Oteque Rodrigo Azevedo

27º lugar: Metzi, São Paulo

O fine dining mexicano é comandado pelo chef Eduardo Ortiz, nascido em Oaxaca, e sua esposa, a chef paulistana Luana Sabino. Com uma cozinha autêntica e moderna, o Metzi oferece um menu degustação de 8 etapas com pratos como o huatape de pescados (caldo de peixe defumado com katsuobushi e chili puya), e a costela de porco duroc em recado negro e jiló tatemado, para ser degustada com as macias tortilhas feitas na casa. Se você preferir, há um menu à la carte com os interessantes, atum com macha de castanhas-do-pará e avocado, e o mole de pimenta de cheiro com brócolis e couve kale. 

35º lugar: Maní, São Paulo (1 estrela Michelin) 

Casa da reconhecida chef Helena Rizzo, em colaboração com o chef belga Willem Vandeven, o Maní, aberto em 2006, continua se mantendo nos principais rankings da gastronomia. A cozinha aposta em matérias-primas brasileiras e orgânicas—sempre que possível—como afirma o site oficial, e oferece um menu degustação de 3 cursos regular ou vegetariano, com entrada, prato principal e sobremesa. Para uma experiência mais completa, há um menu de 14 etapas feito por Rizzo e Vandeven. Entre as criações autorais estão a língua, berinjela, tucupi e ora-pro-nóbis, e o fígado de galinha com polvilho, nibs e mel de cacau.  

Tuju e seu minimalismo Rubens Kato

50º lugar: Kotori, São Paulo 

O restaurante, aberto em 2021, começou como uma casa de yakitoris e hoje evoluiu para um conceito mais sofisticado. O cardápio ainda mantém os queridos espetinhos, mas agora está mais alinhado ao estilo yoshoku, que brinca entre as culinárias orientais e ocidentais. Comandado pelo mesmo chef do também premiado Tan Tan, Thiago Bañares, o local apresenta pratos como o Kinoko no Batayaki (cogumelo eryngui com tucupi, mostarda e caldo de galinha), e o Tsukune Slider (almôndega de frango que sai do espeto para incorporar um sanduíche com alface, tomate, cebola e molho especial). 

Gyu Niku Yukhoe, do Kotori Tati Frison

Veja a lista completa do Latin America’s 50 Best Restaurants: 

1 – Don Julio, Buenos Aires, Argentina 

2 – Maido, Lima, Peru 

3 – El Chato, Bogotá, Colômbia 

4 – Kjolle, Lima, Peru 

5 – Boragó, Santiago, Chile 

6 – Celele, Cartagena, Colômbia 

7 – Lasai, Rio de Janeiro, Brasil

8 – Mérito, Lima, Peru 

9 – Quintonil, Cidade do México, México 

10 – Leo, Bogotá, Colômbia 

11– Nuemo, Quito, Equador 

12 – Alcalde, Guadalajara, México 

O salão contemporâneo do Kotori Tati Frison

13 – Mayta, Lima, Peru 

14 – Maito, Cidade do Panamá, Panamá 

15 – A Casa do Porco, São Paulo, Brasil 

16 – Tuju, São Paulo, Brasil 

17 – Fauna, Valle de Guadalupe, México 

18 – Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina 

19 – Rafael, Lima, Peru 

20 – Evvai, São Paulo, Brasil 

21 – Oteque, Rio de Janeiro, Brasil 

22 – Sublime, Cidade da Guatemala, Guatemala 

23 – Villa Torél, Ensenada, México 

24 – Pujol, Cidade do México, México 

25 – Sikwa, San José, Costa Rica 

26 – Nelita, São Paulo, Brasil 

Minimalismo sublime do salão do Oteque Rodrigo Azevedo

27– Metzi, São Paulo, Brasil 

28 – Cosme, Lima, Peru 

29 – Mishiguene, Buenos Aires, Argentina 

30 – La Mar, Lima, Peru 

31 – El Preferido de Palermo, Buenos Aires, Argentina 

32 – Arca, Tulum, México 

33 – Trescha, Buenos Aires, Argentina 

34 – Niño Gordo, Buenos Aires, Argentina 

35 – Maní, São Paulo, Brasil 

36 – Huniik, Mérida, México 

37 – Julia, Buenos Aires, Argentina 

38 – Gustu, La Paz, Bolívia  

39 – Marcado 24, Cidade da Guatemala, Guatemala 

Sobremesa do Tuju Rubens Kato

40 – Cantina del Tigre, Cidade do Panamá, Panamá 

41 – Lo de Tere, Punta del Leste, Uruguai 

42 – Manuel, Barranquilla, Colômbia 

43 – Máximo Bistrot, Cidade do México, México 

44 – Cordero, Caracas, Venezuela 

45 – Humo Negro, Bogotá, Colômbia 

46 – Aramburu, Buenos Aires, Argentina 

47 – Sud 777, Cidade do México, México 

48 – Rosetta, Cidade do México, México 

49 – Mil, Moray, Peru 

50 – Kotori, São Paulo, Brasil 

(Texto Miriam Kaibara)

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